PROTOTIPE MONITORING PENGENDALIAN RUMAH JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN LORA BERBASIS ATMEGA 328P - Bahmadeni, Muhammad Fanisyah (JURNAL TELISKA, 2023)
Abstrak—Pengendalian dalam produksi rumah jamur tiram yang dilakukan oleh manusia memiliki keterbatasan untuk memantaunya, maka perlu dilakukan perancangan prototipe untuk memantau dan mengendalikan rumah jamur tiram sehingga produksi dapat berjalan baik. Alat penelitian ini dirancang menggunakan sensor dht22 yang dapat mempermudah manusia untuk memantau suhu dan kelembapan di dalam prototipe rumah jamur tiram serta sensor ldr untuk intensitas cahaya yang terpantau pada prototipe tanpa harus ada objek yang diukur. Proses pemantauan suhu, kelembapan, dan intensitas cahaya dengan cara modern dalam dua fungsi yang berbeda sebagai pengirim (transmitter) dan penerima (receiver) menggunakan teknologi LoRa ini dapat dipantau lebih mudah dan cepat dibandingkan dengan cara manual. Alat dan bahan utama yang digunakan untuk membuat alat penelitian ini berupa Nano V3 ATMega 328P, modul LoRa, Sensor Dht22, Sensor Ldr, dan Antena 915 Mhz. Proses pembuatan alat penelitian ini bertujuan untuk dapat mempermudah dalam produksi jamur tiram dan sebagai pengganti WiFi karena tidak menggunakan jaringan lagi dapat memanfaatkan teknologi LoRa menggunakan gelombang frekuensi melalui Antena. Hasil yang didapat pada penggunaan alat penelitian ini adalah ketika suhu dan kelembapan di dalam prototipe rumah jamur tiram tersebut sudah dalam rentang 28℃ - 29℃, maka hasil keluaran berjalan baik, dan apabila dalam rentangnya belum mencapai titik maksimal ada pengendalian untuk normalisasi suhu dan kelembapan dalam ruangan prototipe rumah jamur tiram agar stabil kembali. Kata Kunci—Nano V3 ATMega 328P, modul LoRa, Sensor Dht22, Sensor Ldr, Antena 915 Mhz Abstract—Control in the production of oyster mushroom houses carried out by humans has limitations to monitor them, it is necessary to design a prototype to monitor and control the oyster mushroom houses so that production can run well. This research tool is designed using a dht22 sensor which can make it easier for humans to monitor temperature and humidity inside a prototype oyster mushroom house as well as an ldr sensor for light intensity monitored on the prototype without having to measure objects. The process of monitoring temperature, humidity and light intensity in a modern way in two different functions as a transmitter and receiver using LoRa technology can be monitored more easily and quickly compared to the manual method. The main tools and materials used to make this research tool are Nano V3 ATMega 328P, LoRa module, Dht22 Sensor, Ldr Sensor, and 915 Mhz Antenna. The process of making this research tool aims to make it easier to produce oyster mushrooms and as a substitute for WiFi because you don't use the network anymore you can take advantage of LoRa technology using frequency waves through antennas. The results obtained from the use of this research tool are when the temperature and humidity in the oyster mushroom house prototype are in the range of 28℃ - 29℃, the output is good, and if the range has not reached the maximum point, there is control for normalizing temperature and humidity in oyster mushroom house prototype room to stabilize again. Keywords—Nano V3 ATMega 328P, LoRa module, Dht22 Sensor, Ldr Sensor, 915 Mhz Antenna