WORKSHOP PEMANFAATAN APLIKASI PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) BAGI PEDAMPING ANAK - Rolly Afrinaldi; Rustam Effendi; Setio Nugroho; Tommy Rizki Prasetyo; Qorry Armen Gemael; R. Retna Kinanti Dewi; Deden Akbar Izzuddin; Rafiqa Adawiyyah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini juga sebagai upaya tindak lanjut terhadap upaya mempromosikan cara kerja aplikasi pembelajaran lompat jauh kepada para stakeholder terkait dalam hal ini apakah peraktisi, guru, peneliti maupun orang tua sebagai pedamping belajar anak dirumah. Tujuan dari pelaksanaan ini adalah agar para pedamping mendapatkan pemahaman tentang penggunaan sistem yang ada pada apliksi pembelajaran tersebut. Sehingga memudahkan pedamping dalam mengelola situasi maupun lingkungan tempat dimana pembelajaran dilakukan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan pada Kelompok Kerja Guru Olahraga (KKGO) SMP di wilayah Jatimulya Kabupaten Karawang. Program pengabdian ini dinilai pantas dilakukan karena sesuai dengan keilmuan pengabdi yang merupakan dosen pengampu matakuliah atletik dan juga sebagai pelatih atletik dengan nomor lompat jauh sehingga pengalaman dan keilmuan sudah tidak dapat diragukan lagi. Hal ini juga sesuai dengan Roadmap unsika pada bidang teknologi penunjang pendidikan dimana target sasarannya adalah Pedamping/ Praktisi Pendidikan Jasmani dalam mengelola sumber bahan ajar untuk dapat diterapkan sebagai pembelajaran ke siswa yang memberikan nuansa baru terhadap pemanfaatan teknologi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diketahui bahwa pengunaan Aplikasi Pembelajaran Lompat Jauh Berbasis Augmented Reality (AR) memberikan manfaat terhadap pengguna baik dalam segi kemudahan, Kepraktisan, Kesadaran atau kemauan, fasilitas kondisi pengguan terhadap lingkungan dan niat pengguna dalam menggunakan aplikasi tersebut.