PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSI UKM PADA UMKM TOKO BAHAN KERAJINAN DI DESA TULUNGREJO - Seto Budi Pamungkas; Nugraeni Nugraeni (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Laporan keuangan merupakan suatu hal yang melekat pada setiap pelaku usaha dalam menjalankan bisnisnya. Namun, pemahaman terkait penyusunan laporan keuangan dirasa masih kurang terlebih pada pelaku usaha UMKM. Oleh karena itu diadakanlah kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan penyusunan laporan keuangan pada UMKM menggunakan aplikasi Akuntansi UKM, hal ini dilatarbelakangi oleh minimnya kesadaran, pengetahuan dan pentingnya pencatatan keuangan pada usaha UMKM, sedangkan pemilihan penggunaan aplikasi sebagai media pembantu adalah untuk memudahkan pelaku usaha dalam mengelola keuangan ditengah perkembangan teknologi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah berupa pemaparan materi, dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM dapat lebih memahami pengelolaan keuangan usaha, mengetahui proses dan kegunaan pencatatan akuntansi, serta paham terkait bagamaina cara penyusunan laporan keuangan secara efektif dan efisien menggunakan aplikasi pada smartphone.