PENERAPAN METODE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) PADA PELAJARAN PPKN DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI SENAMPAR - Hatijah Hatijah (Jurnal Kependidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian PTK ini adalah untuk megetahui 1) Penerapan Metode Team Games Tournament (TGT) pada pelajaran PPKn untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Sampar Kuang Rea tahun pelajaran 2020 -2021; 2) Efektivitas Metode Team Games Tournament (TGT) pada pelajaran PPKn dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Senampar tahun pelajaran 2020 -2021. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Senampar yang berjumlah 30 orang siswa Subjek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa dalam pelajaran PPKn dengan menggunakan Metode Team Games Tournament (TGT) siswa Kelas IV SD Negeri Senampar tahun pelajaran 2020 -2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, yang dilakukan secara bertahap-tahap sampai mendapatkan hasil yang diinginkan. Adapun sampel dalam penelitian PTK ini adalah 30 orang siswa. Dalam pelaksanaan tindakan ini rancangan dilakukan dalam 3 siklus yang meliputi ; (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) pengamatan, (d) refleksi. Dalam pengumpulan data teknik yang digunakan adalah menggunakan observasi dan angket. Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dianggap sudah berhasil apabila terjadi peningkatan hasil belajar siswa apabila 85 % siswa ( kelas yang diteliti ) telah mencapai ketuntasan dengan standar ideal 75. Jika peningkatan tersebut dapat dicapai pada tahap siklus 1 dan 2, maka siklus selanjutnya tidak dilaksanakan karena tindakan kelas yang dilakukan sudah dinilai efektif sesuai dengan harapan dalam kurikulum 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembelajaran dengan menerapkan Metode Team Games Tournament (TGT) memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar pada pelajaran PPKn di SD Negeri Senampar yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu ; 68,46 % (siklus I) ; 78,46 % ( siklus II ); 86,53 % ( siklus III ); 2) Penerapan pembelajaran dengan Metode Team Games Tournament (TGT) mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran PPKn; 3) Penerapan pembelajaran melalui Metode Team Games Tournament (TGT) efektif untuk meningkatkan kembali materi ajar yang telah diterima siswa selama ini, sehingga mereka merasa siap untuk menghadapi pelajaran berikutnya.