INOVASI MANAJEMEN PENGAJARAN DALAM PENINGKATAN PRESTASI SISWA KELAS X SMA IT SAMAWA CENDEKIA KABUPATEN SUMBAWA - Muslim Muslim (Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini merumuskan tingkat efektifitas inovasi manajemen pengajaran dalam meningkatkan prestasi siswa SMA di Sumbawa. Metode yang digunakan adalah jenis kualitatif yang diterapkan pada SMA Islam Terpadu Samawa Cendekia tahun ajaran Ganjil 2022-2023. Adapun informan dalam penelitian ini yakni Wakil Kepala Sekolah bidang kesiswaan, Guru dan juga siswa. Teknik pengumpulan data melaui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisa data menggunakan metode interaktif, penyajian data, reduksi data dengan Chauvenet Criterion dan digeneralisasi untuk kesimpulan. Hasil penelitian terkait efektifitas inovasi manajemen pengajaran dalam peningkatan prestasi siswa yaitu inovasi pengajaran bukan pada wujud fisik melainkan juga yang non fisik oleh guru. Perencanaan program dalam pengembangan potensi guru untuk menciptakan inovasi dalam pembelajaran. Manajemen pengaturan kelembagaan pada struktur organisasi, pengelolaan, pengembangan potensi guru secara inovatif melalui kegiatan workshop, diklat, pelatihan inovasi dala pengajaran, sehingga berkolerasi positif terhadap prestasi siswa. Pengawasan manajemen inovasi dilakukan oleh Kepala Sekolah kepada Guru serta supervisi oleh Pengawas dari Dinas Pendidikan Kabupaten yang dilakukan setiap bulannya.