Sistem Monitoring Pencemaran Lingkungan Hidup Berbasis Internet Of Things (IOT) - Satrio Rinaldo; Fatoni (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2023)
Lingkungan yang sehat akan memberikan dampak yang baik terhadap kehidupan makhluk hidup serta dapat memberikan kesejahteraan bagi dirinya terutama manusia. Manusia sebagai makhluk yang sempurna juga mempunyai sifat yang sosial mempunyai kewajiban untuk melestarikan, merawat, serta menjaga kebersihan lingkungan agar lingkungan selalu bersih dan sehat, dinas kebersihan kota Palembang misalnya memberikan titik-titik lokasi tempat pembuangan sampah yang seharusnya masyarakat membuang sampah di lokasi titik tersebut yang telah disediakan penampungan sampah agar tidak membuang sampah sembarang yang dapat merusak atau mencemarkan lingkungan. Tetapi dalam tugas pengangkutan sampah terkadang menimbulkan masalah dimana petugas angkut sampah tidak mengetahui bahwa tempat pembuangan sampah tersebut telah penuh dan ini mengganggu selain mengeluarkan bau busuk juga membuat masyarakat membuang di area pinggir jalan. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah sebuah alat untuk memberikan notifikasi atau informasi secara otomatis untuk kapasitas tempat sampah melalui smartphone android berbasis Internet Of Things (IOT).Alat ini dirancang menggunakan sensor Ultraronik yang nantinya dapat digunakan sebagai data inputan kepada ESP8266 untuk memberikan kapasitas tempat sampahdalam kondisi kosong, setengah dan penuh.Dalam pembuatan alat monitoring penemaran lingkungan hidup khususnya memonitoring kapasitas tempat sampah, dari hasil penelitian didapatkan bahwa sistem dapat memberikan notifikasi atau pemeberitahuan secara berkala berdasrkan pengujian yang telah dilakukan yaitu pada jam 07:00 sampai pada jam 16:00 sistem dapat memberikan status kapasitas tempat sampah secara otomatis.