Analisis User Experience Situs Website Menggunakan Metode Heuristic Evaluation (Studi Kasus BPPD Kota Palembang) - Melisa Melisa; Fatmasari (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2023)
Website merupakan salah satu bukti perkembangan teknologi informasi, dengan adanya website dapat mempercepat suatu informasi. instansi pemerintah pusat dan pemerintah daerah yang berinisiatif mengembangkan pelayanan publik melalui jaringan komunikasi dan informasi dalam bentuk website. Badan Pengelolaan Pajak Daerah kota palembang adalah institusi pemerintahan yang menerima dan mengelola pajak dalam peningkatan pendapatan daerah kota Palembang. Badan Pengelolaan Pajak Daerah kota palembang memiliki website yaitu www.bppd.palembang.go.id yang dapat digunakan masyarakat umum terutama wajib pajak untuk mencari informasi tentang pajak daerah. Website Badan Pengelolaan Pajak Daerah kota palembang Menyediakan pelayanan informasi yang dibutuhkan pengguna terkait pajak, dalam halaman website terdapat beberapa fitur yang tersedia seperti profil, info layanan, berita, peraturan pajak, saran dan pengaduan, cek tagihan PBB serta formulir pelayanan pajak daerah. Website yang dibuat Badan Pengelolaan Pajak Daerah kota palembang perlu dilakukan evaluasi kualitas agar dapat menghasilkan website yang berkualitas tinggi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hasil dari evaluasi tampilan website dan memberikan saran rekomendasi perbaikan website. Metode yang digunakan untuk mengetahui kualitas website menggunakan 10 kriteria metode Heuristic Evaluation dengan skala severity rating, untuk setiap aspek yang diuji senilai 0 (don’t agree), aspek senilai 1 (cosmetic problem). Aspek senilai 2 (minor usability problem), aspek senilai 3 (major usability problem), aspek senilai 4 (usability catasthrpoe).