ANALISIS PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA MATERI SIFAT-SIFAT ROSUL KELAS III MI YAPPI KARANG SAPTOSARI TAHUN AJARAN 2022/2023 - Muhamad Mahali (WANIAMBEY: Journal of Islamic Education, 2023)
Pemahaman mengenai sejarah kebudayaan Islam dari sisi konsep dan komponennya merupakan kompetensi yang penting bagi guru mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Pembelajaran SKI harus menggunakan pendekatan yang tepat untuk memahami peristiwa sejarah yang memuat nilai-nilai yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penyajian materi SKI harus mempertimbangkan tujuan pembelajaran dan standar kompetensi lulusan, sehingga pembelajaran SKI di kelas dapat terasa menyenangkan, membangkitkan pemikiran kritis, serta dapat mengembangkan kepribadian sesuai dengan nilai-nilai SKI pada diri siswa. Evaluasi pembelajaran SKI dilakukan secara berkelanjutan agar kualitas pembelajaran dapat terus ditingkatkan dengan menyeimbangkan aspek pengetahuan, sikap, dan psikomotorik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran SKI berbasis Kurikulum 2013 pada materi Sifat-sifat Rosul kelas III MI Yappi Karang Saptosari tahun ajaran 2022/2023 dengan menggunakan pendekatan saintifik, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI di kelas III MI Yappi Karang Saptosari telah dilaksanakan dengan cukup baik, dengan penerapan pendekatan saintifik dan penggunaan beragam media pembelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran, seperti keterbatasan waktu dan fasilitas serta kesulitan siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran SKI, disarankan agar guru dapat mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan efisien, seperti penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran dan pengembangan bahan ajar yang lebih inovatif. Selain itu, evaluasi pembelajaran perlu dilakukan secara berkelanjutan agar dapat mengidentifikasi kelemahan dalam pelaksanaan pembelajaran.