Analisis Tata Kelola Cobit 2019 Aplikasi ANBK - Tri Al Al An Sori; Joy Nashar Utamajaya (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2023)
Teknologi yang berkembang di era globalisasi modern ini dapat diterapkan pada dunia perpendidikan salah satunya di SMP Negeri 3 Penajam Paser Utara. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif pada penelitian ini adalah data hasil observasi dan data hasil wawancara, sementara data kuantitatif berupa data perhitungan hasil kuesioner yang didistribusikan pada responden dengan menggunakan perhitungan skala Guttman dan capability levels. Di karenakan Capability Level 2 objektif APO04 hanya mencapai 75,97% (Largely Achieved) dengan status evaluasi tidak tercapai, maka APO04 tidak dapat dilanjutkan ke perhitungan Capability Level 3. Sehingga disimpulkan objektif APO04 diperoleh nilai capability yang berada pada level 2. Dikarenakan Capability Level 2 objektif BAI05 hanya mencapai 77,24% (Largely Achieved) dengan status evaluasi tidak tercapai, maka BAI05 tidak dapat dilanjutkan ke perhitungan Capability Level 3. Sehingga disimpulkan objektif BAI05 diperoleh nilai capability yang berada pada level 2, diperoleh nilai tingkat capability untuk setiap objektif yaitu APO04 yang memiliki capability pada level 2 dengan nilai pencapaian sebesar 75,97%. Tingkat kemampuan yang diperoleh dengan APO04 adalah tingkat kemampuan objektif proses, Dan BAI05 mencapai nilai tingkat capability level 2 karena pada tes capability level 2, sesuai tonggak level yang terdapat pada COBIT 2019. Kata kunci— Analisis, Tata Kelola, COBIT 2019