Pengaruh Profitabilitas,Leverage Dan Capital Intensity, Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - yesis miranda putri lin yan (eCo-Fin, 2023)
Penghindaran pajak merupakan suatu hambatan yang dapat mempengaruhi penerimaan kas negara yang diakibatkan oleh wajib pajak badan yang tidak bertanggung jawab dalam membayarkan pajaknya. Riset ini bertujuan untuk menguji seberapa besar dampak dari pengaruh profitabilitas , leverage, dan Capital Intensity terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2021. Metode yang digunakan dalam pengambilan ilustrasi merupakan purposive sampling dengan sampel yang berjumlah 10 industri dari 34 perusahaan pertambangan batu bara di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 – 2021. Metode analisis data yang digunakan merupakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPPS versi 26. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, Leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, Capital Intensity berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity berpengaruh secara simultan terhadap Penghindaran Pajak