Peran Orang Tua terhadap Penggunaan Gadget pada Anak Usia Dini Generasi Alpha - Mita Lestari Mita; RR. Deni Widjayatri (Journal Ashil: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Generasi alpha merupakan anak-anak yang lahir di tahun 2011-2025. Anak-anak genersi alpha merupakan anak-anak yang sangat akrab dengan teknologi digital seakan kehidupan mereka tidak bisa dipisahkan dari internent atau gadget. Maka dari itu dari perkembangan teknologi yang semakin canggih dan semakin pesat tentunya anak usia dini memerlukan pengasuhan, pengawasan, serta pendampingan yang baik dari orang tuanya selama penggunaan gadget. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua terhadap penggunaan gadget. pada anak usia dini generasi alpha. Penelitian ini dengan menggunakan metode studi literatur yang bersumber dari artikel ilmiah, jurnal, buku-buku dan lainnya yang dilakukan sebelumnya untuk menjawab penelitian ini. Hasil dari penelitian ini bahwa orang tua mempunyai peran yang sangat penting bagi anak ketika sedang menggunakan gadgetnya. Seperti orang tua harus menemani anak saat bermain dengan gadgetnya, menjaga komunikasi yang baik dengan anak, mengatur waktu pemakaian gadget pada anak disetiap harinya, serta orang tua bisa menggunakan aplikasi parental control untuk mengawasi anak ketika menggunakan internet. Kata Kunci: Peran Orangtua, Gadget, Generasi Alpha