Pengaruh Media Softbook pada Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Nisael Amala; Briyantika Puji Lestari; Denok Dwi Anggraini (Journal Ashil: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan kognitif kelompok A pada Raudhlatul Athfal yang ada di Kecamatan Gampengrejo Kabupaten Kediri masih rendah, hal ini disebabkan oleh penggunaan metode kontekstual dengan ceramah dan masih memanfaatkan lembar kerja anak serta majalah dalam pembelajaran, sehingga kurang menarik dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh media softbook terhadap perkembangan kognitif pada anak kelompok A di Raudhlatul Athfal. Metode penelitian yang digunakan termasuk dalam kuantitatif yakni quasi experimental dengan no-equivalent control group design. Dari total populasi sebanyak 316 anak, sampel dalam penelitian ini sebanyak 114 anak di dua RA di Kecamatan Gampengrejo yang sudah melalui random sampling, dua RA yang terpilih adalah RA AL-Hikmah Turus dan RA AL-Azhar Ngebrak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Hasil yang didapat adalah dengan menggunakan media softbook terdapat perbedaan hasil rata-rata yang cukup signifikan antara kelompok eksperimen dengan hasil 25,23 dan kelompok kontrol 16.66.