Identifikasi Gaya Belajar Anak Usia Dini - Maulinda Sulistyani Sanjaya; Dessy Farantika; Devi Candra (Journal Ashil: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Suatu cara yang dilaksanakan oleh setiap individu masing masing dalam menerima pelajaran dan informasi dari lingkungan merupakan bentuk gaya belajar. Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji tentang cara belajar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, subjek penelitian adalah TK Dharmawanita Jimbe 1 Kabupaten Blitar yang berjumlah 13 siswa pada tahun 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa anak memiliki karakteriasttik dalam memahami dan belajar sesuatu yang berbeda dengan orang dewasa. Bermain seraya belajar merupakan kegiatan yang dilaksanakan seorang anak usia dini dengan perasaan senang, tanpa paksaan, namun memiliki pola-pola yang diharapkan mampu menciptakan pertumbuhan dan perkembangan yang baik bagi anak. Bermain seraya belajar pada anak usia dini memiliki tujuan yang mungkin tidak disadari oleh orang dewasa, dimana saat anak bermain sebenarnya ia sedang mengembangkan potensi yang terdapat pada dirinya. Mengembangkan ketrampilan anak sejak dini membantuk membangun proses berpikir rasional anak, anak-anak juga lebih siap menghadapi masalah kehidupan di masa yang akan datang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan pengetahuan kepada orang tua dan guru, khususnya untuk bisa memahami dunia anak usia dini salah satunya dengan memahami hakekat belajar dan makna gaya belajar bagi anak usia dini.