Pengembangan buku cerita rakyat rembang dalam pembejalaran keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar - Hadid, Zubaral; Kanzunnudin, Mohammad; Fathurohman, Irfai (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena alasan kemampuan membaca pemahaman siswa Kelas IV belum sesuai target yang diharapkan. Bahan ajar pembelajaran membaca kurang menarik sehingga siswa bosan. Pembelajaran masih terpusat pada guru meskipun telah menggunakan Kurikulum 2013. Kreativitas guru dalam membuat atau menentukan media belajar kurang sesuai minat siswa.  Bahan ajar yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman kurang menarik minat siswa. Guru belum bisa memaksimalkan daya konsentrasi siswa yang sebentar dengan pembelajaran yang efektif membuat kemampuan membaca pemahaman siswa belum tercapai optimal. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk penelitian eksperimen dengan desain Non Equivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dengan tes. Subyek penelitian adalah siswa di SDN 1 Sidomulyo Sedan Rembang, SDN 1 Sedan Rembang dan SDN 1 Menoro Rembang. Teknik sampling dengan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Paired Sample Test. Hasil analisa efektivitas didapatkan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 sehingga menunjukkan adanya pengaruh efektivitas atau dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Buku Cerita Rakyat Rembang efektif dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV.