TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM FILM SEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS - Ayu, Hanita; Wirawati, Denik (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Salah satu unsur sebuah film adalah dialog antartokoh. Dalam dialog film ditengarai terdapat berbagai jenis tindak tutur dan salah satunya adalah tindak tutur direktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif dalam film Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas yang disutradarai oleh Edwin. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap. Analisis data dilakukan dengan metode padan. Hasil penelitian menunjukkan adanya 66 tindak tutur direktif. Ditinjau dari bentuknya, tindak tutur direktir tersebut meliputi tuturan direktif permintaan sebanyak 10, pertanyaan sebanyak 20, perintah sebanyak 22 tuturan, larangan sebanyak 4, pemberian izin sebanyak 1, dan tuturan direktif nasihat sebanyak 8. Dengan demikian, sedangkan bentuk tindak tutur direktif paling sedikit yaitu tuturan direktif pemberian izin.