PRAANGGAPAN PADA DIALOG MENGENAI KEJUJURAN DALAM NOVEL PERBURUAN KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER: KAJIAN PRAGMATIK - Oking, Muhammad Daffansyah Gerraldy (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Sebagai karya sastra,  novel dapat menjadi media pendididikan, termasuk pendidikan karakter kejujuran yang dapat menginspirasi pembacanya. Penelitian ini bertujuan untuk  mendeskripsikan jenis-jenis praanggapan tentang kejujuran  yang terdapat pada dialog dalam novel Perburuan karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini termasuk ke dalam deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Yang menjadi sumber data adalah dialog yang mengandung praanggapan bermuatan kejujuran dalam novel Perburuan sehingga pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode baca yang diterapkan melalui teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam novel Perburuan terdapat 4 jenis pranggapan tentang kejujuran, yaitu praanggapan eksistensial, praanggapan faktif, praanggapan leksikal, dan praanggapan struktural. Praanggapan leksikal merupakan jenis praanggapan yang paling sering muncul, sedangkan praanggapan yang tidak pernah muncul adalah praanggapan non-faktif dan konterfaktual. Melalui beberapa praanggapan tersebut tersirat adanya pesan bahwa dalam setiap tuturan, tindakan akan selalu berkaitan dengan nilai kejujuran. Konstribusi  penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih baik pada pembaca terhadap  novel Perburuan, tidak hanya sekadar alur cerita tetapi juga pesan lain yang ingin disampaikan oleh penulis.