KALIMAT IMPERATIF PADA YOUTUBE DEVINA HERMAWAN DAN PEMANFATAANNYA DALAM PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR DI SMP - Leni Kurniawati; Sudarmini Sudarmini (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk kalimat imperatif pada kanal Yotuube Devina Hermawan, (2) fungsi kalimat imperatif pada kanal Youtube Devina Hermawan, dan (3) keterkaitan kalimat imperatif pada kanal Youtube Devina Hermawan dengan bahan ajar teks prosedur kelas VII SMP. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu human instrument dengan kartu data dan tabulasi data. Metode dan teknik analisis data yang digunakan penelitian ini yaitu metode agih dengan teknik dasar Bagi Unsur Langsung (BUL) dan teknik lanjutan teknik lesap. Hasil penelitian ini yaitu (1) bentuk kalimat imperatif pada kanal Youtube Devina Hermawan ditemukan kalimat perintah sebanyak 129 data, kalimat larangan 33 data, dan kalimat imbauan 41 data. (2) Fungsi kalimat imperatif pada kanal Youtube Devina Hermawan ditemukan sebanyak 163 data yang terdiri dari fungsi menyuruh ditemukan sebanyak 124 data, fungsi mengajak 9 data, dan fungsi melarang 30 data.Â  (3) Penelitian kalimat imperatif pada kanal Youtube Devina Hermawan memiliki keterkaitan dengan bahan ajar teks prosedur kelas 7 SMP.Â