PEMANFAATAN ZEOLIT ALAM CLINOPTILOLITE-Ca SEBAGAI PENDUKUNG KATALIS ZnO UNTUK MENDEGRADASI ZAT WARNA METHYL ORANGE DENGAN METODA FOTOLISIS - Zilfa; Rahmiana Zein; Teti Nurhayatul Rahmi (Journal of Research and Education Chemistry, 2023)
Penelitian mengenai degradasi zat warna Methyl Orange dengan metoda fotolisis menggunakan katalis ZnO/zeolit telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kadar zat warna Methyl Orange yang diketahui berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan. Pada penelitian ini digunakan zat warna Methyl Orange dengan konsentrasi 6 mg/L, selanjutnya didegradasi secara fotokatalisis dengan beberapa variasi waktu dan massa katalis untuk mengetahui kondisi optimum dari degradasi Methyl Orange. Analisis hasil degradasi diukur menggunakan spektrofotomet UV-VIS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase degradasi Methyl Orange dengan beberapa perlakuan, yaitu dengan tanpa katalis, dengan zeolit, dengan ZnO. dan dengan ZnO/zeolit . Hasil analisis menunjukkan degradasi tanpa katalis adalah 5,83%, menggunakan zeolite 32,51%, dan menggunakan ZnO 60,09%, selama waktu irradiasi 90 menit.Selanjutnya degradasi menggunakan katalis ZnO/zeolit persentase degradasi Methyl Orange meningkat menjadi 93,27% (massa katalis 0,8 g dan waktu irradiasi 90 menit). Analisis hasil degradasi metil orange menggunakan FTIR didapatkan behwa terjadi pergeseran bilangan gelombang yang menyatakan terjadinya degradasi. Karakterisadi katalis ZnO/zeolite menggunakan FTIR dan XRD tidak terjadi perubahan struktur dari ZnO/zeolite yang berarti bahwa ZnO/zeolite dapat digunakan sebagai katalis dalam degradasi methyl orange. Berdasarkan data tersebut dapat dikatakan bahwa katalis ZnO/zeolit berhasil meningkatkan persentase degradasi Methyl Orange dibandingkan menggunakan katalis ZnO saja dan zeolit saja.