PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN CONSTRUCT 2 DENGAN PENDEKATAN SCAFFOLDING PADA MATERI LAJU REAKSI - Berliana Dwi Septiani; Heppy Okmarisa (Journal of Research and Education Chemistry, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah guna pengembangan media pembelajaran menggunakan Construct 2 dengan pendekatan scaffolding pada materi laju reaksi yang tekriteria praktis, valid serta unik. Jenis penelitian ini ialah R&D memakai langkah 1-5 model peningkatan Borg & Gall: (1) pengkajian serta penghimpunan data (2) perangkaian, (3) perkembangan produk, (4) percobaan produk awal, serta(5) perbaikan produk. Pengkajian dilaksanakan terhadap semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 di MAN 1 Pekanbaru kelas XII IPA. Instrumen penghimpunan data yang dipakai seperti angket uji praktikalitas, uji validitas serta uji respon siswa. Perolehan uji validitas ahli materi serta media didapat nilai sejumlah 91,19% (sangat valid). Uji praktikalitas guru didapat nilai sejumlah 93,42% (sangat praktis) serta uji respon siswa didapat nilai sejumlah 89,70% (sangat menarik).