Kinerja Pertumbuhan Ikan Lele Yang Dipelihara Dalam Sistem Budikdamber - Alexander Simon Tanody; Wahyuni Fanggi Tasik (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja pertumbuhan ikan lele yang dipelihara dalam sistem budikdamber sebagai rekomendasi sistem budidaya ikan dalam wadah kecil, tidak membutuhkan lahan yang luas, mudah didapatkan dan teknologinya dapat diterapkan oleh berbagai kalangan. Tahapan penelitian terdiri atas: a) Merancang sistem budidaya ikan, b) pemeliharaan ikan, c) analisa kinerja pertumbuhan ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang dipeliharan dalam sistem budikdamber dengan menggunakan tanaman kangkung memiliki panjang dan bobot yang lebih baik yaitu panjang sebesar 20,79±3,49 cm dan bobot sebesar 63,58±29,29 g dibandingkan dengan sistem konvensional yaitu panjang 18,32±2,85 cm dan bobot 40,26±19,32 g. Sehingga disimpulkan bahwa pemeliharaan ikan dalam ember (budikdamber) dapat menjadi metode alternatif untuk diterapkan oleh masyarakat perkotaan yang memiliki keterbatasan lahan dalam memelihara ikan lele.Kata kunci : budidaya lele, budikdamber, lahan terbatas