Karakteristik Pertumbuhan Chaetoceros sp Berdasarkan Intensitas Cahaya yang berbeda - Dithya Kusuma Dewi; Priyo Santoso; Nicodemus Dahoklory (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2022)
Chaetoceros sp merupakan mikroalga yang dapat dibudidayakan dan terdapat banyak di perairan untuk pakan alami baik untuk ikan dan non ikan. Pertumbuhan Chaetoceros sp dipengaruhi oleh kondisi linkungan perairan, salah satunya yaitu cahaya. Intensitas cahaya yang masuk kedalam perairan sangat diperlukan dalam pertumbuhan Chaetoceros sp, karena hal ini berhubungan dengan jumlah energi yang diterima oleh Chaetoceros sp untuk melakukan fotosintesis.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik Chaetoceros sp berdasarkan intensitas cahaya yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan juni 2022 di Laboratorium PT. Timor Otsuki Mutiara. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali pengulangan untuk setiap perlakuan. Perlakuan intensitas cahaya yang dicobakan yaitu : 3500 lux meter (Kontrol), 2500 lux meter, 4500 lux meter, dan 5500 lux meter. Kepadatan Chaetoceros sp diamati setiap 4 jam sekali dalam kurun waktu 72 jam. Hasil penelitian rata-rata kepadatan puncak sel tertinggi yaitu 334x104 sel/ml pada perlakuan 5500 lux meter. Kepadatan sel kedua pada perlakuan 4500 dengan jumlah sel 272x104 sel/ml. Kepadatan sel ketiga pada  perlakuan 3500 lux meter (kontrol) dengan jumlah sel 263x104. Sedangkan kepadatan sel terendah pada perlakuan 2500 lux meter jumlah sel 256x104 sel/ml. Data penelitian ini dianalisa menggunakan sidik ragam (ANOVA).  Hasil uji sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa intensitas cahaya yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan Chaetoceros sp.Kata kunci : Pertumbuhan, Chaetoceros sp, Intensitas Cahaya