Pengaruh Fotoperiod Terhadap Kematangan Gonad Kerang Kepah (Polymesoda erosa) Dalam Wadah Terkontrol - Bahaji Abdullah; Priyo Santoso; Yulianus Linggi (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui lama fotoperiod yang optimal mendukung kematangan gonad kerang kepah (P. erosa). Parameter Tingkat Kematangan Gonad (TKG) kerang kepah diukur dengan mengamati ciri-ciri morfologi hingga dengan pengamatan mikroskop. Kriteria Tingkat Kematagan Gonad merujuk pada Kriteria Kematangan Gonad Kerang Kepah oleh Mason (1983) yang dimodifikasi oleh Widowati et al. (2003). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dengan perlakuan periode penyinaran sinar matahari selama 4 jam, periode penyinaran sinar matahari selama 6 jam dan periode penyinaran sinar matahari selama 8 jam. Analisis statistik 6yang digunakan untuk menguji pengaruh perlakuan terhadap kemtangan gonad kerang kepang mnggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan fotoperiod mempengaruhi pertumbuhan, Tingkat Kematangan Gonad (TKG) dan Gonado Somaic Index (GSI) kerang kepah yang dipelihara secara terkotrol. Perlakuan fotoperiod 8 jam meningkatkan persentase pencapaian TKG akhir (TKG III) dibandingkan dengan fotoperiod 4 dan 6 jam.Kata kunci : Kerang kepah, fotoperiod, tingkat kematangan gonad