Modifikasi Switch Probability pada Flower Pollination Algorithm melalui Analisis Statistika Deskriptif - yuli Sri Afrianti; Fadhil Hanif Sulaiman (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Flower Pollination Algorithm (FPA) merupakan metode optimisasi yang bebas gradien sehingga biaya komputasi rendah dan dapat digunakan untuk fungsi-fungsi yang tidak memiliki turunan. Metode ini pun termasuk sederhana karena mengandalkan bilangan random saja. FPA mengadopsi cara kerja penyerbukan bunga dengan pemilihan Switch Probability (disingkat p-switch) untuk menentukan proses optimisasi secara global atau lokal. Pada beberapa literatur sebelumnya, nilai p-switch selalu dipilih sebesar 0.8 karena secara alami, peluang lokal lebih besar dibandingkan global. Pada artikel ini akan dilakukan modifikasi penentuan besar p-switch, tidak lagi hanya menggunakan satu nilai, melainkan beberapa nilai dengan interval 0.6 hingga 0.9. Pemilihan interval ini pun mempertimbangkan sifat alami tadi yang menyatakan bahwa nilai peluang lokal lebih besar dibandingkan dengan global. Hasil yang diperoleh akan dianalisis dengan pendekatan Statistika Deskriptif, baik secara analitik maupun grafik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai peluang yang paling optimal berbeda-beda untuk tiap fungsi objektif pada studi kasus, tidak selalu 0.8. Hasil ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi untuk pengembangan FPA selanjutnya terutama pada tahap penentuan p-switch guna meningkatkan kinerja dan mempercepat konvergensi komputasinya.