PERAN ORANG TUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING PADA ANAK SMP KELAS 8 DI SEKOLAH PRAMIYATU WASA’ADAH SAMBIREJO TIMUR - Ega Putri Andira; Raudhatul Zahara; Rizka Febriyanta; Iga Vika Kabeakan; Aulia Akbar; Andriansyah Andriansyah (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Adanya pandemic covid-19 mengahruskan dunia pendidikan untuk melakukan pembelajaran secara daring atau online yang merupakan kebijakan dari pemerintah sebagai upaya memutuskan rantai penyebaran dari covid-19 tersebut. Studi yang dilakukan memliki tujuan untuk mengetahui bagaimana peran orangtua dalam proses pembelajaran daring pada anak remaja yang sedang mengalami masa peralihan dari anak-anak menuju remaja pada anak SMP Kelas 8 Sekolah Pramiyatu Wasa’adah Sambirejo Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peran orangtua sebagai pengasuh dan pendidik, (2) peran orangtua sebagai fasilitator, dan (3) peran orangtua sebagai motivator dalam keterlibatan kegiatan pembelajaran daring selama covid-19 di sekolah SMP Pramiyatu Wasa’adah Sambirejo Timur.