ANALISIS PERKEMBANGAN KOGNITIF SISWA KELAS 6 MIS AN-NUR SUKAMANDI HILIR PAGAR MERBAU DELI SERDANG - Hilda Mora Lubis; Nur Syakilla Izzati Lubis; Nasywa Hilmi (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Manusia merupakan salah satu makhluk hidup yang mengalamin pertumbuhan dan perkembangan. Salah satu perkembangan yang ada pada diri manusia yaitu perkembangan kognitif. Banyak sekali tahapan-tahapan yang terjadi pada perkembangan kognitif pada peserta didik. Semua anak dapat mengembangkan pengetahuan kognitif mereka dengan sendirinya dengan cara melakukan interaksi terhadap orang sekitar dan lingkungannya. Dengan berkembangnya pengetahuan kognitif anak maka dia akan mendapatkan banyak informasi mengenai pengetahuan yang mereka tifak tahu. Pada penelitian ini peneliti menganalisis beberapa anak untuk mengetahui bagaimana perkembangan kognitif pada diri mereka, setiap anak pasti memiliki perkembangan yang berbeda-beda. Kali ini peneliti meneliti beberapa orang anak pada usia 11-13 tahun dimana ini merupakan tahapan operasional formal, pada tahapan ini mereka sudah bisa dikatakan remaja yang memiliki pemikiran secara abstrak, logis dan lebih ideal. Peneliti melakukan penelitian disebuah lembaga sekolah MIS AN-NUR Sukamandi Hilir dimana kami meneliti beberapa peserta didik yang duduk dibangku kelas 6 sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu kami ingin mengetahui bagaimana perkembangan peserta didik pada setiap anak.