EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS PADA SEKOLAH SMPN 1 BERINGIN KECAMATAN PANTAI LABU DALAM PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Winda Sapitri; Marisa Br Sitepu; Rizky Aghniya Haque; Sahlan Sahlan (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Efektivitas atau keberhasilan didalam sebuah pembelajaran sangat dipengaruhi oleh seorang pendidik proses belajar mengajar. Kegiatan pembelajaran dapat dikatakan baik apabila tercapainya suatu komponen-komponen dalam pembelajaran seperti dengan menggunakan model pembelajaran Problem based learning. Dengan menggunakan model pembelajaran ini dalam proses belajar mengajar dapat sangat membantu Pendidik dalam menyelesaikan permasalahan didalam suatu pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui efektivitas pembelajaran IPS di sekolah SMPN 1 Beringin Kecamatan pantai labu dalam Pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran Problem based learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian survei dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tanya jawab yang berlangsung satu arah oleh guru IPS SMPN 1 Beringin Kecamatan Pantai Labu.. Hasil penelitian menemukan keefektifitas guru dalam mengelola pembelajaran IPS dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem based learning.