PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP AL WASHIYAH 4 MEDAN - Wardia Zahri; Novia Armaya Sipahurar; Fauzan Fauzan (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hasil belajar siswa pada mataa pelajaran IPS dengan menggunakan kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model analisis deskriptif yaitu memaparkan hasil data yang di dapat secara deskriptif dan mengelompokkan hasil data sesuai dengan pertanyaan. Penilaian pengembangan pada kurikulum 2013 ini didasari pada prinsip-prinsip tertentu antara lain sebagai berikut: Pertama tertuju pada kemampuan, perkembangan, kebutuhan, dan kepentingan siswa dan lingkungan kurikulum yang di jalankan ini juga berdsarkan prinsi-prinsip setiap siswa memiliki posisi senyuman untuk mengembangkan potensinya agar menjadi manusia yang nerima serta bertakwa kepada Allah SWT, berakhlak mulia, berilmu, sehat, kreatif, cakap ,dan juga mandiri menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Kedua menyeluruh dan bekelanjutan, makna dari kurikulum mencakup seluruh dimensi kompetensi, bidang kajian keilmuan dan mata pelajaran yang direncanakan dan disajikan secara Berkesinambungan antar semua Jenjang Pendidikan. Belajar sampai akhir masa, kurikulum mengarahkan proses pengembangan pembudayaan, dan pemberdayaan siswa yang berlangsung sepanjang hayat. kurikulum 2013 ini mencerminkan keterkaitan unsur-unsur pendidikan formal- non formal dengan memperhatikan kondisi dan tuntutan lingkungan yang selalu berkembang serta arah pengembangan manusia seutuhnya .