UPAYA GURU DALAM MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 050588 KAB. LANGKAT - Abdul Halim S; Kokoh Sabila; Indra Indra; Wardani Wardani (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran di masa pandemi, mengetahui upaya apa saja dalam proses pembelajaran di masa pandemi ini. Penelitian ini dilaksanakan di Lingk. IV Kel. Pekan Selesai Kec. Selesai Kab. Langkat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode wawancara. Subjek yang digunakan dalam penelitian adalah guru Sekolah Dasar di SDN 050588 Selesai. Hasil dari penelitian ini adalah dimasa pandemi ini membawa dampak yang besar terhadap proses pembelajaran, proses pembelajaran yang biasanya dilaksanakan secara langsung atau tatap muka sekarang hanya pembelajaran berlangsung secara daring. Ada banyak macam-macam kendala dan solusi yang dialami murid. Dari kendalanya kuota yang belum memadai, headphone yang tidak semua murid-murid memiliki dan jaringan yang kurang stabil dan adapun solusinya adalah keringanan waktu dalam pengumpulan tugas yang di buat dari pihak sekolah.