Analisis Self-Concept Matematis Siswa SMP Terhadap Hasil Pembelajaran Matematika - Fitriana Listanti; adi ihsan imami (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan self-concept matematis siswa terhadap hasil pembelajaran matematika. Penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-E SMPN 3 Karawang Timur tahun ajaran 2022/2023, yang terdiri dari 35 siswa. Pengambilan data diperoleh menggunakan instrumen non-tes yaitu berupa angket yang terdiri dari 5 indikator self-concept matematis dengan jumlah pernyataan sebanyak 20 item positif dan negatif. Hasil analisis self-concept matematis yang diperoleh pada setiap indikator berada pada kriteria penafsiran hampir setengahnya. Artinya, hampir setengahnya siswa telah memenuhi indikator self-conceptmatematis dan mampu menunjukkan konsep diri yang positif saat pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil analisis jawaban siswa diperoleh jumlah persentase rata-rata setiap indikatornya yaitu sebesar 32%..