PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK - Anisa Rahman; Annisa Rahmi Rambe; Reni Triana (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Guru dan orang tua memiliki peran yang paling penting dalam memfasilitasi perkembangan peserta didik. Di dalam sekolah guru sebagai peran utama dalam menerapkan program-program pendidikan yang telah ditetapkan baik disekolah maupun pemerintah, oleh karena itu guru memiliki peran penting dalam mewujudkan tujuan belajar. Guru membimbing dan mendidik peserta didik untuk menghadapi dunia. Guru sebagai fasilitator diharapkan mampu berinteraksi dengan baik kepada peserta didik serta memiliki pemahaman dan kemampuan tentang peserta didik. Di rumah pun orang tua harus mendukung minat bakat anaknya untuk menumbuh kembang bakat-bakat yang ada didalam anak tersebut karena di rumahlah orang tua dapat memantau anak dalam belajar ataupun minat yang nampak pada diri anaknya. Sehingga guru dan orang tua harus memiliki hubungan yang sangat baik untuk meningkatkan dan memfasilitasi perkembangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam memfasilitasi perkembangan peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif.