MENGANALISA, MENGUKUR, SERTA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DALAM LANDASAN KONSEPTUAL PEMBELAJARAN IPS - Mustafa Habib; Maya Chintiya Devi; Anggi Shufiah Rahmah; Egi Purnama Sari (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Ilmu sosial memiliki hubungan masyarakat yang mulia dan merupakan ide penting untuk pertumbuhan pribadi, sosial, emosional dan intelektual. Berdasarkan IPS, siswa harus mampu berpikir kritis, kreatif dan kreatif. Sikap dan perilaku yang menunjukkan disiplin dan tanggung jawab sebagai individu, warga negara, warga negara, dan warga dunia. Mampu berkomunikasi, bekerja sama, toleran, empati dan lintas budaya, dengan tetap mengedepankan kearifan lokal. Memiliki keterampilan holistik, komprehensif dan interdisipliner untuk memecahkan masalah sosial. Hal ini dapat dicapai ketika kurikulum humaniora sekolah diatur dan diajarkan dengan cara yang bermakna.