PENERAPAN RUANG LINGKUP PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Elsa Manora Nasution; Fina Putri Suci; Muhammad Rafiq (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Penelitian ini bertujuan menerapkan ruang lingkup pembelajaran di sekolah dasar guna untuk mengembangkan keterampilan pembelajaran IPS di sekolah dasar. Mata pelajaran IPS merupakan salah satu mata pelajaran yang diberikan di sekolah dasar yang mengkaji perangkat peristiwa fakta, konsep, dan generaliasasi yang berkaitan dengan masalah–masalah sosial. Mata pelajaran IPS juga mencakup pada materi geografi, sejarah, sosiologi, dan ekonomi. Melalui mata pelajaran IPS, anak diarahkan untuk dapat menjadi warga Negara Indonesia yang demokratis, bertanggung jawab, bermanfaat bagi bangsa dan negara serta menjadi warga dunia yang cinta damai. Ruang lingkup dalam mata pelajaran IPS di SD meliputi hal-hal yang berkaitan dengan (a) manusia, tempat, lingkungan, (b) waktu, keberlanjutan, dan perubahan (c) sistem sosial dan budaya, (d) perilaku ekonomi dan kesejahteraan.