IMPLEMENTASI DESAIN RUANG KELAS DALAM MENINGKATKAN KENYAMANAN BELAJAR ANAK DI RA AL-IHSAN - Intan Syahdila Hasibuan; Silvia Anggraini; Qisthina Hasibuan; Intan Wahyuni Hasibuan (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Desain/rancangan ruang kelas adalah rencana pengelolaan kelas yang disesuaikan dengan kebutuhan anak. Desain ruang kelas sangat penting sebelum membangun ruang kelas, agar menjadi bangunan fisik yang memenuhi kebutuhan dasar anak dengan menyediakan tempat bernaung dimana anak dapat belajar dengan nyaman. Tujuan penelitian yang dilakukan peneliti adalah untuk melihat dan mengetahui apakah penataan ruang kelas yang dibuat di RA Al-Ihsan sudah sesuai atau belum. Penelitian ini dilakukan di RA Al-Ihsan dengan jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, kemudian wawancara dan kajian pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain ruang kelas RA Al-Ihsan hampir sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nasional Tahun 2014 No. 137 tentang Pendidikan Anak Usia Dini. Namun RA Al Ihsan akan terus menyempurnakan desain ruang kelas yang digunakan untuk kenyamanan dalam pembelajaran anak dan kebutuhan setiap anak.