TERPAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK - Khoirun Nisa Hasibuan; Ayu Mairoh; Rizky Azhari Rangkuti (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui perkembangan bahasa remaja, dan untuk mengetahui peran guru dalam media sosial. Era modern yang semakin pesat membutuhkan informasi yang akurat, tepat, dan terkini semakin dibutuhkan seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, sehingga terpaan media sosial sudah tidak asing lagi dikalangan remaja sebagai pengguna aktif. Untuk mengetahui sejauh mana media sosial mempengaruhi perkembangan remaja khususnya pada perkembangan bahasanya, dapat dilihat pada penggunaan bahasa di media sosial serta faktor-faktor yang mempengaruhi dalam perkembangan bahasa pada remaja yang masih duduk di jenjang pendidikan. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang meliputi: (1) Perkembangan bahasa pada remaja dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain faktor biologis, pengalaman dan budaya. (2) Peran Guru seperti memberikan bimbingan juga dibutuhkan agar tidak keliru dengan media sosial.