MODEL PENDIDIKAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Henni Endayani (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Ada Tiga rumusan masalah yang menjadi pembahasan dalam tulisan berjudul “Model Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal ini. (1) pengaruh faktor lintas budaya dan globalisasi terhadap kearifan lokal Nusantara; (2) Model Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal; (3) Nilai-nilai dalam Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi Pustaka yang mengumpulkan data dengan memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang ada kaitannya dengan objek pembahasan dalam tulisan ini. Berdasarkan studi Pustaka ditemukan bahwa pengaruh lintas budaya dan globalisasi menyebabkan kearifan lokal mulai tergerus, maka peran pendidikan sangat diperlukan untuk mempertahankan kearifan lokal bangsa. Model pendidikan kearifan lokal yang digunakan yaitu pendidikan mengenai perbedaan perbedaan kebudayaan atau multikulturalisme, pendidikan pemahaman kebudayaan, pendidikan bagi pluralisme kebudayaan dan pendidikan Dwi budaya. Adapun nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam pendidikan yaitu realisasi nilai, pendidikan watak atau karakter, pendidikan kewarganegaraan dan pendidikan moral.