PEMBINAAN AKHLAK REMAJA DI DESA TELUK PANJI KECAMATAN KAMPUNG RAKYAT KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Wahyuda Pratama; Parluhutan Siregar; Agusman Damanik (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui akhlak remaja di desa Teluk Panji kecamatan Kampung Rakyat Kabupaten Labuhan Batu Selatan melalui peran Ustaz serta bagaimana cara Ustaz tersebut agar berhasil membentuk akhlak yang baik pada remaja yang ada di Desa tersebut sesuai dengan ajaran dan syariat Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara melakukan survei secara langsung ke desa tersebut serta menganalisis dan mengamati apasaja perkembangan yang ada disana melalui diskusi dengan cara tanya jawab, wawancara, dengan para remaja, uztad, dan kepala desa setempat. Hasil penelitian ini, salah satu jenis kegiatan pembinaan yang dilakukan melalui berbagai program yang berkesinambungan, dapat mendongkrak moral remaja yang cenderung melakukan kesalahan. Majelis Taklim Ikhlasiyah dan berhasil dalam usahanya memperbaiki diri melalui taubat dan pendekatan kepada Allah SWT. Adapun yang menjadi Pemicu dan penghambat dalam pelaksanaan kegiatan pembinaan akhlak remaja adalah: Adanya hubungan baik antara masyarakat sekitar dengan Desa Teluk Panji Kecamatan Kampung Rakyat Kabupaten Labuhan Batu Selatan yang menjadi pengurus dan anggota Majelis Taklim Al-Ikhlasiyah. Banyak masyarakat yang terlibat dalam mendukung semua kegiatan Majelis Taklim Al-Ikhlasiyah. Selain itu, faktor yang menghambat perkembangan moral antara lain: IPTEK dan menggunakan waktu yang ada dengan penerapan disiplin yang baik.