IMPLIKASI PENDIDIKAN MORAL DAN SPIRITUAL TERHADAP PENDIDIKAN DI MIS NURUL ARAFAH - Winda Apriani; Devi Dian Syahputri; Siti Renita Rahmah (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Pendidikan moral dan spiritual sangat penting untuk dipelajari peserta didik, hal ini dikarenakan mampu memberikan pengetahuan untuk peserta didik tersebut masuk ke dalam masyarakat tempat tinggalnya di masa mendatang. Dari wawancara tahap awal dari kepala sekolah MIS Nurul Arafah, peneliti menemukan bahwa dalam proses pembelajaran moral dan spiritual lebih diutamakan. Hal ini dikarenakan MIS Nurul Arafah berbasis Islami, jadi lebih memfokuskan untuk membangun moral dan spiritual peserta didik untuk mewujudkan pribadi yang bercorak Islam. Dari penelitian yang dilakukan, implikasi pendidikan moral dan spiritual terhadap pendidikan secara keseluruhan di MIS Nurul Arafah yaitu, memberikan pengetahuan akhlak dan keagamaan melalui kurikulum sekolah, memberikan pendidikan secara langsung tentang moral di setiap pembelajaran di kelas, menjadikan pendidikan di sekolah sebagai wadah yang baik bagi peserta didik untuk mempelajari agamanya, serta dengan adanya pendidikan moral dan spiritual membantu peserta didik dalam mengembangkan rasa ketuhanan. Dengan pendidikan moral dan spiritual menjadikan pendidikan secara menyeluruh menjadi lebih baik dan terarah sebab proses pembelajaran menjadi kondusif, efektif dan efisien. Proses pendidikan yang baik akan memberikan hasil yang baik, serta mampu mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.