PENERAPAN STRATEGI KOOPERATIF LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FIQIH MATERI THAHARAH DI KELAS VII DI MTSN 1 NAGAN RAYA KABUPATEN NAGAN RAYA PROVINSI ACEH - Yunilman Yunilman (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Penerapan Strategi Kooperatif Learning Untuk meningkatkan hasil belajar fiqih materi thaharah di kelas VII di MTsN 1 Nagan Raya Kabupaten Nagan Raya Provinsi Aceh Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif. Hasil penelitian Penerapan strategi pembelajaran cooperatife learning dilakukan guru fikih disebabkan beberapa hal, yaitu: proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan bagi siswa, karena siswa merasa selalu tertantang dengan melakukan berbagai observasi atau penelaahan dilingkungannya berkaitan dengan materi yang diajarkan guru, pemahaman siswa akan menjadi lebih kompleks karena siswa paham keterkaitan antara materi yang diajarkan di sekolah dengan aktifitas dilingkungannya; pemahaman dan pengetahuan siswa yang kompleks akan menyadarkan siswa menerapkan apa yang diajarkan dalam kehidupan sehari- hari. Hipotesa penulis dalam penelitian ini diterima dan diyakini 99%, bahwa cooperatife learning berpengaruh kuat atau tinggi terhadap hasil belajar fikih siswa kelas VII.