IMPLIKASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DENGAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP KARAKTER (AKHLAK) SISWA - Evi Rosdiana (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Minat dan daya baca merupakan problematika laten yang terjadi pada peserta didik dan pendidik. Atas dasar ini, diterbitkan kebijakan pemerintah dalam Permendikbud Nomor 23 Tahun 2015 tentang Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Adapun salah satu upaya yang diwajibkan, yakni kegiatan membaca 15 menit buku non-pelajaran setiap hari (buku cerita atau buku lainnya). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implikasi gerakan literasi sekolah dengan media buku cerita bergambar. Adapun jenis penelitian ini ialah kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Adapun bahan penelitian dan kajian analisa diperoleh melalui sumber referensi ilmiah, meliputi buku, artikel, prosiding, skripsi, tesis, dan disertasi. Sumber ilmiah tersebut diperoleh melalui laman kredibel, seperti Google Scholar, DOAJ, dan SINTA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan gerakan literasi sekolah melalui media buku cerita bergambar memberi dampak signifikan terhadap daya dan minat baca siswa. Hal ini ditinjau dari peningkatan wawasan pengetahuan siswa, motivasi membaca buku pada siswa, dan membentuk karakter giat literasi pada siswa. Adapun tahapan GLS, meliputi 15 menit membaca buku cerita bergambar pra-pembelajaran, membaca doa, membaca ayat al-Qur’an pada surah-surah pendek, menyanyikan lagu wajib nasional, serta penguatan dari guru terhadap materi ajar pertemuan sebelumnya. Dengan demikian, siswa semakin bergerak untuk terbiasa dan mencintai dunia literasi.