PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KOTA BINJAI - Khairunisyah Amalia (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara parsial maupun serentak pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi terhadap motivasi kerja di kantor Badan Kepegawaian Daerah Kota Binjai. Penelitian ini deskriptif kuantitatif instrument kuesioner. Populasi penellitian berjumlah 57 orang, dengan Teknik sampel jenuh maka sampel 57 orang. Hasil penelitian yaitu nilai thitung gaya kepemimpinan 2,232, nilai ttabel 2,00324; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (2,232 > 2,00324) dan (0,030 < 0,050). Nilai thitung komunikasi 2,066 , nilai ttabel 2,00324 ; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (2,066 > 2,00324) dan (0,044 < 0,050). Nilai fhitung gaya kepemimpinan dan komunikasi 11,953, nilai ftabel 3,17; nilai fhitung > ftabel dan sighitung < sigtabel (11,953 > 3,17) dan (0,001 < 0,05). Berdasarkan hasil output SPSS diketahui bahwa nilai Rsquare memberikan pengaruh dengan persentase sebesar 30,7% dan sisanya sebesar 69,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kesimpulan penelitian yaitu gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, komunikasi berpengaruh terhadap motivasi kerja serta secara serentak gaya kepemimpinan dan komuniksi berpengaruh signifikasi terhadap motivasi kerja pegawai di kantor Badan Kepegawaian Daerah Kota Binjai. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, Motivasi Kerja.