STRATEGI KOMUNIKASI PROMOSI GEOSITE SIPINSUR PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Ahmad Deny Sinambela; Muhammad Al Fikri; Fakhrur Rozi (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi promosi Geosite Sipinsur yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang diarahkan untuk mendeskripsikan kejadian-kejadian, gejala-gejala dan fakta-fakta secara akurat dan sistematis mengenai aspek-aspek penelitian serta menganalisis dan menyimpulkan kebenarannya berdasarkan fakta-fakta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi secara mendalam. Pembahasan dalam penelitian ini dianalisis melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang, dimana empat orang tersebut masing-masing merupakan pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Humbang Hasundutan. Dari hasil penelitian dilapangan, peneliti menggunakan strategi komunikasi promosi Geosite Sipinsur berbasis Goal Plan Action (GPA) dan menemukan bahwa strategi komunikasi promosi yang telah digunakan oleh Dinas Pariwisata yaitu dengan mengenal khalayak, membuat pesan, menetapkan metode serta menentukan pilihan dan penggunaan media. Selain itu, upaya yang dilakukan Dinas Pariwisata Kabupaten Humbang Hasundutan dalam mempromosikan Geosite Sipinsur yang paling efektif yaitu melalui media sosial.