KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA TERHADAP ANAK DALAM MENCEGAH PERNIKAHAN DINI DI DUSUN III SINDAR PADANG - Ayu Wardani; Achiriah Achiriah; Syahrul Abidin (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal Orang Tua Terhadap Anak Dalam Mencegah Pernikahan Dini”. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana komunikasi interpersonal orang tua terhadap anak dalam mencegah pernikahan dini di Dusun III Sindar Padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian data tersebut dipilih dari kata yang telah dikumpulkan, dianalisis saling berhubungan untuk mendapatkan dugaan sementara dan menarik kesimpulan dari hasil tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang dilakukan orang tua terhadap anak sudah berjalan cukup baik, komunikasi yang dilakukan orang tua menggunakan cara verbal dan non verbal dan orang tua lumayan sering melakukan komunikasi dengan anak. Pada saat melakukan komunikasi, orang tua menggunakan kata-kata yang baik, tidak ada pemaksaan, memberikan pengertian dan perhatian serta mendekatkan diri dengan anak layaknya teman sehingga membuat anak lebih terbuka, dan nyaman ketika berkomunikasi dengan orang tua. Walaupun akhirnya orang tua mengizinkan anak mereka menikah di usia muda karena keinginan mereka sendiri. Tetap saja orang tua masih mengarahkan anak-anaknya yaitu orang tua selalu berkomunikasi dengan anaknya, selalu memberi nasehat dan memberi pengertian terhadap anaknya.