Perancangan Animasi Eksplainer Berseri Budidaya dengan Metode Self-Watering System untuk Usia Remaja - Fadhilah Ramadhana; Nurina Orta Darmawati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Berkebun pada area padat penduduk atau urban farming sudah dilakukan oleh banyak kalangan masyarakat perkotaan dengan memanfaatkan lahan sempit atau pekarangan rumah. Tren berkebun ini mengalami peningkatan minat masyarakat dikarenakan kondisi pandemi. Beberapa masalah dihadapi oleh masyarakat khususnya pada sarana prasarana dan biaya yang diperlukan untuk urban farming. Metode self-watering system dapat menjadi solusi akan masalah tersebut karena menggunakan alat dan bahan yang mudah serta dapat dilakukan secara mandiri. Kurangnya pengetahuan masyarakat khususnya remaja akan pentingnya manfaat dari tanaman obat terbilang masih minim. Pengenalan budidaya dengan metode yang mudah melalui animasi eksplainer yang dikemas secara menarik dan informatif diharapkan dapat mengenalkan self-watering system kepada masyarakat. Metode penelitian yang dilakukan pada perancangan ini dengan cara observasi tentang self-watering system, studi eksperimental dan depth interview kepada komunitas berkebun terkait konten video. Studi komparator video sejenis untuk menganalisa perbaikan dan sebagai pembanding dalam hal penyajian isi serta studi literatur sebagai keperluan data sekunder terkait pengumpulan data. Eksplorasi gaya visual yang diperlukan untuk menyasar target secara tepat. Setelah selesai proses pengumpulan data, dilakukan studi eksperimental video yang akan diujikan kepada ahli dan target audiens. Perancangan ini menghasilkan luaran desain berupa animasi eksplainer dengan tema budidaya dengan metode self-watering system. Terdapat dua seri, yaitu seri pertama menjelaskan metode self-watering system secara keseluruhan, lalu pada seri kedua menjelaskan penerapannya dengan mengambil objek dua tumbuhan liar berkhasiat obat. Video animasi eksplainer memuat konten berupa metode menanam secara self-watering system, profil tumbuhan, bagian tumbuhan yang berkhasiat atau dapat dikonsumsi dan nantinya akan didistribusikan melalui platform Youtube.