KESULITAN BELAJAR: (Kasus Pada Siswa MI Madani Paopao Gowa) - Rahman, Ulfiani; Sulkifli F., Sulkifli F.; Hasyim, Muhammad (Auladuna, 2014)
Abstrak: Penelitian ini adalah suatu jenis penelitian lapangan dengan tujuan adalah untuk mengetahui tentang kesulitan belajar siswa, faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya, dan cara mengatasi kesulitan belajar pada siswa Kelas III Madrasah Ibtidaiyyah Madani Alauddin Pao-pao. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode observasi dan wawancara/interview. Adapun sumber data yang diambil dalam penelitian ini adalah peserta didik, guru, dan orang tertentu yang dipertimbangkan akan memberikan data yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah seorang peserta didik mengalami kesulitan belajar yang meliputi 3 hal yaitu sulit membaca (disleksia), sulit menulis (disgrafia), dan sulit menghitung (diskalkulia). Faktor yang menyebabkan hal ini adalah selain faktor internal (dari diri siswa itu sendiri yang tampak kurang minat dan kurang inteligen) serta faktor eksternal berupa faktor keluarga dan lingkungan di mana siswa tersebut bergaul. Cara mengatasi kesulitan belajar membaca yaitu mencoba untuk menyisihkan waktu setiap hari untuk membaca dengan penuh kesabaran; mengatasi kesulitan menulis dengan menggunakan teknologi untuk memberikan kesempatan pada anak mengerjakan pekerjaan sekolah tanpa harus bersusah payah menulis dengan tangannya; dan mengatasi kesulitan matematika dengan menawarkan beberapa bentuk penanganan matematika yang intensif. Abstract: This study is a field research which was aimed at finding out about the students learning difficulties, the factors contributing to the problem, and how to overcome the learning difficulties of the students in class III of MI Paopao Alauddin Madani. In this study, the researcher used the method of observation and interview. The source of the data taken in this study were students, teachers, and certain people who were considered can provide the necessary data. The results showed that one of the students had three learning difficulties, namely difficult to read (dyslexia), difficulty to write (dysgraphia), and difficult to calculate (dyscalculia). Factors that cause these difficulties were: internal factor include the less interest and less intelligent of the students; and the external factors include were family and environmental factors where the students engage. The way to overcome the difficulties to read is to by trying to set time each day to read with patience; to overcome the difficulties in writing can be solve by using technology to provide opportunities for children doing school work without the hassle of writing by hand; and to overcome the mathematical difficulties can be done by by offering some form of math intensive treatments.