Eksplorasi Desain Rumah Motivasi Remaja Broken Home dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik - Almira Tsaniya Ardiani; Fardilla Rizqiyah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Perceraian merupakan peristiwa terjadinya keretakan dalam keluarga. Dampak negatif dari perceraian yang dirasakan remaja broken homes di antaranya tidak adanya dukungan dari keluarga dan lingkungan sekitar secara positif. Rumah Motivasi hadir untuk memberikan dampak positif dan motivasi kepada remaja broken homes agar dapat menjalani kehidupan lebih baik dan terhindar dari perbuatan negatif ataupun menyimpang. Pendekatan desain yang digunakan adalah arsitektur biofilik. Arsitektur biofilik memiliki pengaruh terhadap pemulihan mental dan kinerja manusia. Beberapa design pattern arsitektur biofilik yang digunakan adalah visual connection with nature, non- visual connection with nature, thermal and airflow variability, presence of water, prospect, biomorphic forms and patterns, refuge, mystery, dan material connection with nature. Penerapan arsitektur biofilik pada Rumah Motivasi didominasi dengan unsur alami. Selanjutnya, metode desain yang digunakan mengacu pada kerangka desain force-based. Force utama perancangan didapatkan dari konteks tapak yang minim akan unsur alam dan potensi view terkait. Eksplorasi desain diharapkan mampu memberikan kenyamanan kepada remaja broken homes seperti di dalam rumah yang ditempati keluarga harmonis.