Pendekatan Ephemeral Architecture pada Apartement Pasca Pandemi saat Kondisi Darurat - Muhammad Syahrizal Anwar; Sarah Cahyadini (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terkena dampak dari wabah pandemi COVID-19 pada akhir tahun 2019. Wabah tersebut membawa dampak yang cukup serius pada tatanan kesehatan, perekonomian, dan sosial di Indonesia. Salah satu permasalahan yang muncul akibat pandemi tersebut ialah membludaknya populasi pasien pada fasilitas kesehatan sehingga tidak dapat menampung pasien lagi, khususnya pada kota-kota besar seperti di Surabaya. Karena hal tersebut terjadi kebijakan pemerintahan untuk menggunakan bangunan umum sebagai fasilitas kesehatan untuk menampung jumlah pasien yang berlebih tersebut, seperti wisma atlet, hotel, dan bahkan sekolah. Dari permasalahan tersebut penulis mencoba menghadirkan sistem pada suatu rancangan yang membuatnya dapat menyediakan fasilitas layanan kesehatan dalam kondisi darurat dengan pendekatan ephemeral architecture. Konsep sistem ephemeral pada rancangan akan dibuat pada bangunan tipe high-rise building dengan memanfaatkan serta menggunakan ruang dan fungsi pada koridor bangunan apartemen agar dapat menjadi suatu ruang yang lain pada waktu dan kondisi yang berbeda. Rancangan tetap memiliki fungsinya sendiri di awal dan tidak perlu menambah volume serta bentuk ruang yang baru, karena dengan adanya sistem ephemeral ini sebuah ruangan dapat digunakan dengan kondisi tertentu. Penerapan sistem ephemeral architecture ini perlu memperhatikan sistem sirkulasi dan penataan ruang pada rancangan agar terbentuk fleksibilitas dari sisi sirkulasi maupun fungsi pada ruang.