METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA DAN MENULIS DI SD/MI - Halimah, Andi (Auladuna, 2014)
Abstrak:Â Ada dua macam keterampilan berbahasa yang harus dikuasai siswa sejakÂ mengenal dunia pendidikan, yaitu: keterampilan menulis dan membaca.Â Dengan menguasai dua keterampilan itu, maka akan terjadi kemampuanÂ awal dalam menguasai ketrampilan yang lain. Penguasaan keterampilanÂ menulis dan membaca merupakan hal yang mendasari penemuan metodeÂ Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). PengembanganÂ CIRC dihasilkan dari sebuah analisis masalah-masalah tradisional dalamÂ pengajaran seperti pelajaran membaca, menulis, seni bahasa dan mengungkapÂ sesuatu dari realita yang ada. Satu fokus utama dari kegiatankegiatanÂ CIRC adalah membuat penggunaan waktu lebih efektif. ParaÂ siswa bekerja di dalam tim-tim kooperatif yang dikoordinasikan denganÂ pengajaran kelompok membaca, supaya dapat memenuhi tujuan-tujuanÂ dalam bidang lain seperti pemahaman membaca, kosa kata, pembacaanÂ pesan dan ejaan dalam materi yang sedang dipelajari.Abstract:Â There are two kinds of language skills that must be mastered since theÂ existence of the world of education, namely studentsâ skills of writing andÂ reading. Mastering these two skills, would be a prequisite to master otherÂ skills. The acquisition of writing and reading skills underlying the inventionÂ of Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) method.Â CIRC development resulting from an analysis of the traditional teachingÂ problems such as reading, writing, language art, and revealed somethingÂ from the reality. One of the main focus of CIRC activities is to make use ofÂ more efective time. Students work in cooperative teams coordinated byÂ the teaching of reading group, in order to meet the objectives of otherÂ aspects such as reading comprehension, vocabulary, message reading inÂ the material being studied.