Perkembangan Rantai Pasok Sirkular: Kajian Literatur - Fadhila Abidah; Syarifa Hanoum; Mushonnifun Faiz Sugihartanto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Circular economy (CE) saat ini semakin diakui sebagai alternatif atas model ekonomi linear yang mengutamakan aktivitas “take-make-dispose”. Dengan mengintegrasikan prinsip CE pada rantai pasok, muncullah konsep circular supply chain (rantai pasok sirkular atau CSC) yang dapat meningkatkan sustainability organisasi serta mengurangi potensi disrupsi di rantai pasok. CSC sebagai bidang penelitian yang mengalami perkembangan dengan pesat menunjukkan peningkatan publikasi dalam jumlah yang besar sehingga dapat menyebabkan sulitnya melacak perkembangan di bidang penelitian ini. Dengan sumber database Scopus dan Web of Science, penelitian ini menggunakan metode bibliometric untuk mengetahui perkembangan jumlah publikasi, produktivitas dan pengaruh konstituen riset, serta jaringan co-citation 643 artikel di bidang CSC dari tahun 2009 – 2021. Dari hasil analisis ini, ditemukan bahwa jumlah publikasi di bidang CSC mengalami tren yang terus meningkat. Dari sisi konstituen riset, jurnal yang paling produktif dan paling berpengaruh adalah Journal of Cleaner Production; negara yang paling produktif adalah Britania Raya, Republik Rakyat Cina, dan Italia; dan sepuluh publikasi paling berpengaruh juga telah diidentifikasi. Hasil co-citation analysis menunjukkan adanya tiga klaster pada bidang CSC.