Karakterisasi Struktur, Morfologi, dan Sifat Optik Lapisan Tipis Titanium Dioksida yang Dideposisi Menggunakan Teknik Spray Pyrolysis - Nabella Shabrina; Gatut Yudoyono; Sudarsono Sudarsono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Pada penelitian ini, dilakukan sintesis nanopartikel TiO2 menggunakan prekursor TiCl3 dengan metode kopresipitasi untuk menghasilkan fase anatas dan pendeposisian lapisan tipis TiO2 dengan teknik spray pyrolysis. Variasi yang digunakan adalah lama waktu spray, yaitu selama 15 dan 20 detik, serta jenis TiO2 yang digunakan, yaitu hasil sintesis dan komersial. Lapisan tipis TiO2 dibentuk dengan menggunakan dimetil sulfoksida sebagai pelarut. Serbuk hasil sintesis dan lapisan tipis TiO2 kemudian dikarakterisasi menggunakan XRD, perangkat lunak Maud, UV-Visible Spektrofotometer, dan mikroskop optik. Hasil analisis struktur menunjukkan bahwa serbuk TiO2 yang dihasilkan memiliki fase anatas dengan ukuran nanopartikel. Kemudian, didapatkan bahwa hasil absorbansi lapisan tipis TiO2 memiliki kemampuan absorbsi yang baik di daerah UV. Pengukuran ketebalan lapisan tipis TiO2 mengindikasikan bahwa semakin lama waktu spray dalam pendeposisian lapisan, maka semakin tebal lapisan yang dibuat. Sudut kontak yang terbentuk oleh lapisan menandakan bahwa lapisan bersifat superhidrofilik. Dalam segi morfologi, semakin lama waktu spray, maka lapisan semakin tebal karena terisi dengan partikel TiO2, namun juga semakin terbentuk aglomerasi di titik-titik tertentu pada lapisannya.