Peningkatan Degradasi Larutan Metilen Biru Menggunakan Lapisan TiO2 pada Reaktor “Calma” melalui Bentuk Penataan Substrat - Clarisca Putri Rusydah Nabiilah; Gatut Yudoyono; Bachtera Indarto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Industri tekstil menjadi salah satu upaya penyejahteraan hidup manusia dengan jumlah produksi tekstil yang tinggi. Hal ini kemudian menjadikan industri tekstil sebagai salah satu penyumbang terbesar limbah pencemaran air karena mengandung zat-zat polutan. Dalam beberapa tahun terakhir banyak penelitian difokuskan pada fotokatalisis untuk degradasi polutan air organik menggunakan material semikonduktor. Penelitian ini mempelajari pengaruh peletakan substrat dan debit pada reaktor terhadap degradasi fotokatalisis polutan metilen biru menggunakan TiO2 sebagai fotokatalis. Fotodegradasi dilakukan dalam reaktor “Calma” yang dilengkapi dengan lampu ultraviolet-C (UV-C). Hasil penelitian menunjukkan penurunan konsentrasi larutan sebesar 6,08 ppm dengan persentase degradasi sebesar 53,64% selama 24 jam treatment dilakukan. Peletakan substrat dengan bentuk lembaran secara seri tegak lurus menghadap lampu ultraviolet dengan pelapisan menggunakan metode spray diketahui lebih efektif dilakukan jika dibandingkan dengan substrat yang digulung dan hanya diletakkan di dalam reaktor tanpa disusun. Selain itu, pengaturan debit sebesar 35 ml/s pada reaktor turut berpengaruh terhadap tingkat fotodegradasi larutan metilen biru.